Новости

"Негасимая любовь военных лет"

14.05.2020    В рамках конкурса свадебных фотографий и историй любви «Негасимая любовь военных лет» мы продолжаем знакомство с историями семейных судеб времен Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о Герое Советского Союза Алексашкине Николае Федоровиче и его супруге Клавдии Яковлевне.

   Алексашкин Николай Федорович родился 15 января 1922 года  в  д. Данилово Рязанской губернии (ныне Рыбновский р-н). В 1940 г. призван в Красную Армию, поступил в Олсуфьевскую военную авиационную школу летчиков, которую окончил в сентябре 1941 г. в звании сержанта, и был направлен летчиком-инструктором в первоначальную школу обучения  в г. Бугуруслан Оренбургской области. В конце 1941 года направлен для переучивания на самолет Ил-2 в 1-ю Чкаловскую авиационную школу в г. Оренбурге.

   На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года.  Воевал на Юго-Западном, 1-м и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Николаева, Одессы и других городов, воевал на территории Западной Украины, Польши, принимал участие                         в              Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. Гвардии сержант, лейтенант, командир звена 93-го гв. штурмового авиац. полка (5-я гв. штурмовая авиац. дивизия, 2-й гв. штурмовой авиац. корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).

   Из наградного листа: "...Тов. Алексашкин с июля 1943 года по настоящее время на штурмовку техники и живой силы противника всего произвел 155 успешных боевых вылетов. За эти вылеты в результате бомбардировочно-штурмовых ударов он 4 раза принимал участие в воздушных боях, 3 раза штурмовал вражеские аэродромы. На его счету 8 уничтоженных самолетов, 36 танков, 40 автомашин, 2 паровоза, 12 вагонов с грузами, нарушена переправа, подавлено 2 батареи зенитной артиллерии, 2 дота, рассеяно и частично уничтожено до 500 солдат и офицеров противника. Тов. Алексашкин 2 раза был сбит над целью ЗА и ИА противника, но, несмотря на это, он по-прежнему смело и отважно работает над целью. За весь период боевых действий из своей группы не потерял ни одного экипажа...».

   Всего за войну совершил 184 боевых вылета, звено под его руководством произвело 425 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года.

   После войны Николай Федорович продолжал службу в ВВС Московского военного округа. С 1946 по 1950 гг. в составе парадной дивизии участвовал в воздушных парадах на Красной площади. С октября 1949 по 1954 г. учился в Военно-воздушной академии. С декабря 1962 г. полковник Алексашкин - в запасе. Жил в г. Москве. Работал начальником отдела одного из НИИ.
   Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., 2 орденами Красной Звезды, медалями («За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»). Ему была посвящена почтовая марка, выпущенная в 1948 г.
Умер Николай Федорович 14 марта 1990 года.

   Клавдия Яковлевна отправилась на фронт вместе со своей троюродной сестрой Евдокией почти сразу, как только началась война. Их обязанностью было забивать ленты пулеметов патронами. Но по прошествию некоторого времени она стала стрелком-радистом, пройдя переподготовку. Её определили в экипаж истребителя лётной эскадрильи. Именно там она встретила любовь всей жизни - лётчика Николая Алексашкина. Спустя год совместных вылетов и воздушных сражений они поженились. Во время войны она и её подруги по службе жили в землянках. Мылись они в бане в специально отведённый для них день. Кипятили бельё, которое вечно было в дефиците, собираясь на танцы, румянили щёки глиной со стен глиняных изб. Даже в суровых и жестоких условиях Великой Отечественной войны они старались оставаться милыми и очаровательными девушками.
9 мая 1945г. в Москве в день Победы у супругов родилась дочь Лариса.