Новости

"Негасимая любовь военных лет"

08.05.2020    В рамках конкурса свадебных фотографий и историй любви «Негасимая любовь военных лет», в приближении Дня Победы, мы продолжаем знакомство с историями семейных судеб времен Великой Отечественной войны.
Сегодня мы рассказываем о труженице тыла Екатерине Федоровне Аверкиной и ее женской доле.

   Родилась Екатерина Федоровна Аверкина 15 февраля в 1921 году в деревне Жуковка Пителинского района. Чуть позже переехала с родителями в Пителино. Еще до войны, в 1938 году, работала официанткой в Пителинской столовой. Но райпотребсоюзу, в котором имелось четыре автомашины – полуторки, нужны были шоферы. И вот в свои 17 лет поступила она на курсы, по окончании которых получила права третьего класса. Екатерина доставляла в Пителино на своей машине различные продукты, товары из города Сасово. С будущим мужем, Колчиным Яковом Дмитриевичем, ее познакомил отец. Молодые приглянулись друг другу, стали женихом и невестой, а вскоре и свадьбу сыграли. Родился сын. Но война изменила все. В 1942 году пришло извещение на мужа: «пропал без вести». Но самое горькое было впереди. В 1944 году пришла похоронка: «21 августа 1944 года ваш муж был убит при налете вражеской авиации. Похоронен: Литовская ССР, хутор Гилаль». Но надо было жить, работать, растить сына.

   С началом войны мужчин отправляли на фронт, машины тоже забрали для нужд фронта. Екатерину приняли на работу буфетчицей на аэродроме. Года не прошло, как ее направили на лесоразработки. А потом был Кононовский колхоз. Летом вместе с другими косила луга, пахала землю на быках, делала всё, что требовалось. А зимой - на лесоразработки. Две зимы в Ерахтурском районе (Лукмос), две – в Балушевых Починках. И голодно, и холодно было – всякое повидала. Но всё выдержала, всё перенесла, никогда не жаловалась на трудности. А когда было невыносимо трудно, она пела, да так, что слушал бы да слушал. Кончилась война. Многим она покалечила судьбы. Много осталось вдов, как и Екатерина Фёдоровна. А Пётр Алексеевич Аверкин из Ермо – Николаевки вернулся с фронта, но остался вдовцом. Жена умерла, оставив ему двоих детей: шестилетнего Володю и четырёхлетнего Юру. Беда сближает людей. С Петром Алексеевичем Екатерина Федоровна познакомилась на массовом гулянии. Он был хорошим гармонистом, его приглашали играть на все свадьбы, вечеринки, а Екатерину – петь. Вскоре Екатерине было сделано предложение выйти замуж. В 1946 году вышла замуж за Петра Алексеевича и не пожалела. Стали воспитывать троих детей. А потом и совместные пошли – Пётр, Валентина, Анатолий. Стало шестеро. Одно время супруги со всей ребятнёй уезжали в Махачкалу. Муж работал шофёром, жена занималась детьми, а потом пошла по специальности – буфетчицей в столовую. И на всё у неё хватало времени: и работать, и вести домашние дела, и воспитывать детей. В 1966 году вернулись Аверкины в Пителино, построили дом. Екатерина Фёдоровна сначала работала в столовой, а последние пятнадцать лет, перед уходом на пенсию, - поваром в Пителинском доме – интернате. Пётр Алексеевич трудился шофёром в Пителинской МСО. Уйдя на пенсию, Екатерина Фёдоровна продолжала работать в Пителинском доме – интернате. Все её очень любили: и персонал, и больные - за её доброту и нежное сердце.